长宁

假期,我们一起来体验正念的力量

点击次数:  更新时间:2018/2/2 9:58:19  【打印此页

 1月31日,社工带领来自社区高中的十名青少年来到位于中江路的普门生命关爱中心,在这里进行正念的力量体验活动。


首先社工请青少年们依次有序签到并安静进场。之后,社工向大家介绍了本次活动的带领者陈老师,陈老师对大家的到来表示欢迎,并向大家介绍了今天活动的流程。在实践之前陈老师带领大家一起观看了关于正念球的视频,从理论上对正念球的好处和原理进行了学习,并通过观看了解实践的要领。青少年们很专注,有时会低声交流。
    接下来陈老师对正念球实践的要领又做了进一步的提醒和示范,大家在轻柔的音乐中开始了十五分钟的正念球练习,青少年们有的很顺利,碰到球脱落了也能很快的继续;有的青少年在十分钟后累得不行,但是看到其他伙伴的坚持很快就能继续;也有一位青少年从开始到结束都非常稳定和专注于球的运作。十五分钟后,陈老师请大家放松并依次分享。有位青少年说:一开始还觉得很轻松,好像很容易,但是按照老师前面的提示,很快就发现自己一直在控制球,这个发现让自己大吃一惊,然后想调整的时候时间已经到了;有的青少年发现自己从很难和球和谐共处,东看西看的状态中慢慢可以只关注球和自己了,这个过程虽然不容易,但是这种安静的感觉还是非常舒服的。陈老师对大家的分享一一做了回应,并提示青少年们可以运用正念的方法观察自己平时做作业的时候的状态,走路的姿势等,这时有青少年立刻想到:“真的哦,我一开始还没觉得,后来发现我自然的就越坐越正了,好像身体自己会调节!”


    短暂的茶歇之后开始了第二轮的练习。现场安静的能听见自己的呼吸声。这轮结束后陈老师分享了自己学习的体会:我原来很不喜欢这项运动,我觉得现代社会要讲效率,最好同时可以完成几件事才牛。通过练习我理解到,当我专注力提高的时候我的觉知力就跟随着提升,当我的觉知力提升的时候,无论我做什么都会更加有效率。青少年们不由得送上了热烈的掌声。