长宁

大手牵小手 一起共成长

点击次数:  更新时间:2018/2/2 16:19:00  【打印此页

2月1日程桥街道青少年社工在街道文化中心举办了“2018长宁区青春健康俱乐部——WE.共同成长”活动,共有11组家庭参加了本次活动。

青少年社工武芳作为主持人,首先引导家长和孩子围成一个圈,大手拉着小手,借助手臂和身体的力量穿过呼啦圈传递给身旁的人。这个“同心圈”的游戏拉近陌生的彼此,严肃、拘谨的长辈也放松的心情。在“垫气球”的游戏中,青少年们需要鼓足腮帮吹气球,而家长在旁负责捏住并快速扎好,通过胳膊和肩膀不断托起气球,一旦球落地就被淘汰出局。一对母子俩配合的非常默契,儿子“呼呼”鼓足腮帮就将气球吹成像西瓜那样大,母亲快速灵巧将气球扎紧,二人在会场内你一下我一下,母子的表现赢来大家热烈的掌声。

在亲子教育过程中,家长和孩子常常因为学习剑拔弩张,前面一刻慈爱的母亲一下子会变成后妈。为此,社工在活动中引入“情绪”的话题。通过一组组关于情绪的图片来大家清晰地了解“喜、怒、哀、乐”是构成人生的基本情绪。并让现场的家长分享是否对自己的孩子的情绪足够了解,让青少年谈谈自己如何面对不良情绪所采取的方法。接着通过“心心相印”的游戏引出亲子沟通的重要性,帮助家长和青少年学习以一个相互尊重的态度去处理双方的分歧和矛盾,掌握“批评和赞美1比5”的沟通艺术。随后,社工从青少年自我保护的角度,告知青少年学会在亲密行为设立边界,一些青少年受到伤害往往使身边的一些熟悉的让人,辨识行为和掌握应对方法才能避免孩子受到伤害。

当天以参与式和讲座相结合的方式开展的活动受到家长们和孩子们的欢迎,深入浅出、轻松愉快的授课方式使家长和孩子增进双方的了解和沟通,让他们的心贴得更近。孩子的成长离不开他的家长和家庭,家庭是最为重要的保障,才能使孩子在充满爱和理解的环境下健康成长。