虹口

我的船,是世界上最好的船!

点击次数:  更新时间:2019/1/24 10:09:54  【打印此页



在凉城路第四小学心理老师的支持下,由江湾镇街道青少年事务社工开展的为期三天的“我的船,是世界上最好的船”成长型小组活动圆满结束。
项目管理,对于小学生而言也许还很陌生,甚至还很遥远。但是,有句话,叫做“一切皆项目”。参加期末考试、准备一场体育比赛、完成一份手工作业,都可以将其作为一个项目来看。在一个需要相互协助才能完成的项目中,不仅能锻炼参与者的沟通能力、合作能力、问题解决能力,还能提高参与者对资源的理解和整合。而这些,正是当下青少年素质教育所需要和欠缺的。恰巧,此次成长型小组活动的底色正式项目管理。
此次小组活动的目标是由参加活动的组员组建成一个项目组,并在6个小时的工期内,通过6名组员的通力合作,完成“黑珍珠号”海盗船的拼装。拼装游戏目下很普遍,不少组员都玩过。但是,和很多人一起在限定的时间内完成含八百多个颗粒的拼装作品。这种机会不多见。不仅如此,社工还给小组活动加入了项目管理工具(什么是WBS)、成本核算(什么是现金流量表)、流程优化(什么是甘特图)等元素。组员们在拼装的过程中,实实在在地体验了一次职场人生。
小组成员们经历了最初的迷茫、慌乱、低效和分歧。在听取社工一个又一个合理化建议后,组员们开始专注于项目本身。通过优化工作流程,没有人会觉得自己是可有可无的,每个人都是项目工作系统中不可缺少的环节;通过几次轮岗体验,每个人找到适合自己的工作内容,发挥个人的聪明才智;通过对各种项目管理工具的尝试、应用,项目组慢慢找到最佳的工作节奏,慢慢地进入心流状态。4小时35分钟,小组成员们提前完工,交付项目成功。
最后,小组成员们决定,将这艘“黑珍珠号”摆放在校长办公室的展示柜里。他们要自豪地对同伴们说,“我们的船,是世界上最好的船”。