黄浦

社区小课堂——储藏室的秘密

点击次数:  更新时间:2019/2/26 13:38:25  【打印此页

2019年131日上午,市阳光中心黄浦工作站的青少年事务社工来到豫园街道露香居委睦邻中心开展社区小课堂——储藏室的秘密活动,10余名青少年及其家长参与此次活动。       活动中,社工首先带领青少年开展热身游戏寻宝游戏引出活动主题,带领大家了解生活中有哪些地方会储藏物品,有哪些物品值得储存保管,并根据大家找到的宝贝数量分成三个讨论小组。在随后的讨论中,大家在组长的带领下参与到两轮模拟体验中。社工给每组发放了一张储藏计划表,邀请参与者挑选10个最有价值的物品,并根据选择结果是否会升值来发放代币。       大家通过第一轮的结果推测哪些物品会升值、哪些物品会贬值。在第二轮的选择中,大家对计划进行了修改和调整,并将物品的处理意见进行选择。通过两轮互动,大家发现了物品升值与贬值的规律,了解到不同物品的价值,在后续的讨论分享中,大家分享了自己的储蓄计划,阐述了不同物品的处理方式,现场互动热烈。通过讨论,大家发现类似书籍之类的物品丢弃了很可惜,可以捐赠给其他有需要的人,也有人表示,网上有可以专卖二手物品的平台,还有同学第一次听说了闲鱼瓜子二手车等平台。通过活动,大家发现了储藏室的秘密,学会分辨不同物品的价值,了解了不同物品的处理方法,要及时做好断舍离才能更好的发挥物品最大的价值。

       活动通过两轮游戏,使青少年明白不同物品的价值变化,并通过调整策略,模拟了现实生活中的场景,通过情景模拟学习了日常生活中经常会遇到的问题,此次活动中部分青少年的家长全程参与,看到了青少年在互动过程中的表现,对于孩子在互动游戏中的成长表示很惊讶,发现原来孩子已经可以掌握通货膨胀、断舍离等概念,对孩子的认识有所提高,对活动提升青少年能力的理念也较为认可。