黄浦

社区小课堂——零用钱大作战

点击次数:  更新时间:2019/2/26 13:47:08  【打印此页

       2019年124日上午,市阳光中心黄浦工作站的青少年事务社工来到豫园社区活动中心开展“社区小课堂——零用钱大作战”活动,18名青少年参与此次活动。

       活动中,社工首先带领青少年开展热身游戏口袋大搜索引出活动主题,带领大家了解生活中有哪些物品值得储存保管,在随后的讨论中,大家发现除了金钱,时间、水资源等很多珍贵的物品都值得大家好好保管、合理使用。

       在接下来的活动中,社工给每位青少年发放了存款计划表,让大家设定自己的目标和梦想,根据梦想细化拆分,了解完成梦想需要做哪些准备,拆分到每年、每个月、每天可以做怎样的储蓄计划。社工邀请最早完成的青少年介绍自己的梦想并现场演示完成梦想所需要做的准备,使大家认识到要提早计划,从当下做起,积少成多才能完成梦想。

       社工在与青少年分析梦想时,一名青少年表示自己要在27岁时为父母买价值1000万的房子,社工随后在黑板上演示了将此目标拆分到每年、每月的具体时间,发现在扣除其现有存款的基础上,不计算通货膨胀的条件下,需要月入10万方可达标。随后社工引导所有青少年共同讨论什么样的职业可以月入10万。青少年集思广益后发现做导演、律师等,达到行业领域最高级别的人才能拥有高收入。为了成为拥有高收入的群体,社工又引导他们了解不同的专业需要有哪些深造途径,通过从大学到小学的逻辑倒推,使青少年明白学习的重要性。通过此案例,大家发现梦想的实现除了金钱的储蓄,还需要做多方准备,知识的储备也必不可少。

       通过此次活动,青少年提高了对金钱的认识,了解零用钱的用途,学会为自己设定目标,树立梦想,并通过互动讨论,了解到实现大目标除了需要金钱的支持更需要自身的不懈努力,得到了青少年及家长、居委、团委领导的认可。